Kunst im Turm: Helena Rennkamp

Während der Sommerferien präsentiert Helena Rennkamp Arbeiten zum Thema "Délivrance" (Befreiuung, Erlösung) im Turm der Immanuelkirche. Helena Rennkamp ist bildende Künstlerin und Dozentin für Kinder und Erwachsene, in Bahrenfeld betreibt sie das Institut "malwerk". Hintergrund für die Arbeiten zu "Délivrance" sind Gefühle und Gedanken an die nahezu täglichen Berichte über Flüchtlinge, die im Mittelmeer ertrinken.

8.7. - 15-17 Uhr, Ausstellungseröffnung
8.7.-19.8. 13.30-17.30 Uhr, Offene Kirche - Besichtigung möglich
19.8. - Ende der Ausstellung

Holmer Abendgottesdienste

Während der Sommerferien finden die Gottesdienste in Holm abends statt.

8.7. Prädikantin (i.Ausb.) Groth
15.7. Pastorin Huchzermeier-Bock
22.7. Vikarin Koepke/Prädikantin Groth - Dialogpredigt
29.7. Pastorin Lang oder Pastor van der Vegt

Jeweils 18 Uhr, Evangelische Gemeindezentrum Holm

Konzertreihe 7x31 im Sommer

Konzert für Saxophon und Flöte
Werke von Jean B. Sengelée, Gabriel Fauré, Claude Debussy u.a.
Cornelia Schünemann, Saxophon - Domenico Morgante, Orgel

Mittwoch, 31. Juli 2018 - 19.30 Uhr, Immanuelkirche

Sommerpause: Nächste Familienkirche 2018 erst im August
(Letzter Sonntag im Monat)

Die Wedeler Familienkirche in der Immanuelkirche pausiert im Juli wegen der Sommerferien.

Sonntag, 26. August - 11 Uhr, Immanuelkirche

Reformationsjubiläum 500+ und seine Folgen
31. Oktober wieder fester Feiertag

2017 haben die evangelischen Kirchen an die 95 Thesen Martin Luthers zum Ablass bzw. an den Beginn der Reformation mit dem Thesenanschlag am 31. Oktober 1517 an der Wittenberger Schlosskirche erinnert. Auch wir hatten einige Projekte und Reisen aus diesem Anlass und 500 Jahre Reformationsgeschichte gefeiert. Von jetzt an zählen wir neu: 500+ ... Wir freuen uns auf neue Wege, arbeiten an Veränderung und Reformation heute! Erster Grund zu neuer Reform und Veränderung: Der Reformationstag wird in Schleswig-Holstein 2018 als fester arbeitsfreier Feiertag etabliert!

Eingeführt 2017: Der neue Kirchengemeinderat

Gewählt wurden am 1. Advent 2016:
1) Susanne Krau
2) Janine Peters
3) Dr. Dirk Harten
4) Werner Ballendat
5) Katharina Schanze
6) Prof. Dr. Dr. Christoph Stumpf
7) Antje Garleff
8) Anke Rannegger
9) Maritta Henke
10) Dr. Arno Schöppe
11) Christiane Obermeyer

Zusätzlich berufen wurden am 6. Dezember 2016:
12) Marlies Groth-Fredeland
13) Albrecht Kasper

Die Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock, Birgitt Lang, Susanne Schmidtpott und Lucia von Treuenfels sind geborene Mitglieder des Gremiums.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel monatlich am 3. Dienstag. Die Sitzungen sind öffentlich. Vorsitz und stellvertretenden Vorsitz teilen sich Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock und Antje Garleff, sie wurden am 17. Januar in diese Ämter gewählt.

Zur Erinnerung: Immanuel 2013  - Namensfest für die Wedeler Kirche

Am 26. Februar 2013 ist der Kirchengemeinderat sich in der Frage der offziellen Namensfindung für die Wedeler Kirche einig geworden. Nach einem längerem Weg unter Beteiligung der Gemeinde fiel die Wahl auf den Vorschlag "Immanuelkirche Wedel". Nach der Zustimmung der Bischöfin im Sprengel Lübeck und Hamburg - Kirsten Fehrs -  die im März erfolgte, steht nun der neuen Bezeichnung nichts mehr im Wege.

Immanuel stammt aus dem Hebräischen: (imm)bei (anu) uns - sei/bleibe/ist - (el)Gott. Im Alten Testament verheißt Jesaja einen Auserwählten Gottes, der diesen Namen tragen wird, weil er sein Volk trösten kann. Im Neuen Testament wird diese Verheißung mit der Geburt von Jesus identifiziert. "Immanuel" bringt eine alte Grundüberzeugung und Hoffnung des biblischen Glaubens überhaupt auf den Punkt und soll diese durch den offiziellen Namen der Kirche als frohe Botschaft neu in unsere Zeit transportieren.

Am Pfingstsonntag 2013 wurde das in der gut gefüllten Kirche gebührend gefeiert mit einem Festgottesdienst rund um den Namen Immanuel.