Heiligabend, Weihnachten und Silvester in Wedel und Holm

Heiligabend Wedel

14 Uhr, Krippenspiel mit  Jugendlichen - Vikarin Koepke, Kantor Cromm

15.30 Uhr, Krippenspiel mit Jugendlichen, Turmbläser - Jugendreferent Reimers, Kantor Cromm

17 Uhr, Christvesper - Pastorin Huchzermeier-Bock, Orgel: Ingelore Schubert

18.30 Uhr, Christvesper mit Flötistin - Pastorin Huchzermeier-Bock, Kantor Cromm

23 Uhr, Christmette mit Kantorei - Pastorin Lang, Kantor Cromm

Heiligabend Holm

15 Uhr, Krippenspiel mit Kindern - Pastorin Schmidtpott

17 Uhr, Christvesper mit Holmer Kantorei - Pastorin Schmidtpott, Orgel/Chor: Bernd Treumann

1. und 2. Feiertag für Wedel und Holm in der Immanuelkirche

25.12. - 10 Uhr, Gottesdienst mit Taufe - Pastorin Huchzermeier-Bock

26.12. - 10 Uhr, Pastorin Lang

Silvester für Wedel, Holm und Schulau in der Immanuelkirche

31.12. - 17 Uhr, Pastorin Lang

Offene Kirche im Advent

Samstags und Sonntags zwischen 11.30 und 16.30 Uhr ist die Immanuelkirche geöffnet.

Nachwahl in den Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat begrüßt in seinen Reihen ein neues Mitglied: Susanne Kratt. In der Novembersitzung des Gremiums wurde Susanne Kratt hinzugewählt, nachdem seit April 2018 eine Stelle vakant gewesen war. Am 2. Advent wurde sie im Rahmen des Gottesdienstes in ihr Amt einfgeführt.

Gemeindebrief

Auf der Gemeindeversammlung am 4. November wurde über die Gemeindebriefverteilung in Wedel und Holm beraten. Er wird im Prinzip an alle Haushalte verteilt, aber:  wer seinen Briefkasten mit dem Aufkleber "Keine Werbung ,bitte!" (o.ä.) versehen hat, wartet vergeblich auf den Gemeindebrief. Da unser Gemeindebrief Werbung enthält, wird er demnach dort nicht eingeworfen. Abhilfe: im Kirchenbüro ist ein Aufkleber mit dem Gemeindelogo erhältlich: "Gemeindebrief, ja bitte!" Der Gemeindebrief ist darüber hinaus auch im Kirchenbüro, in der Stadtbücherei, im Rathaus, in der Rathausapotheke und anderen öffentlichen Orten erhältlich - wenn auch schnell vergriffen. Wir bitten um Rückmeldung, falls der Gemeindebrief nicht bei Ihnen ankommt, obwohl sie keinen "Keine Werbung, bitte!"-Aufkleber an der Tür haben. Telefon Kirchenbüro: 2143.

Interkulturelles Frühstück im Januar

Das nächste Interkulturelle Frühstück in der Risthütte wird erst im Januar 2019 ausgerichtet. Im Dezember entfällt es wegen der Advents-Events um Kirche und Roland.

5.1. 2019,  Risthütte, Küsterstraße 4 - 10 bis 12 Uhr

Konzertreihe 7x31 wieder zu Silvester

MIt Pauken, Trompeten und Orgelmusik. Kartenverkauf erstmals auch per Onlinesystem Reservix sowie an den gewohnten Verkaufsstellen Kirchenbüro und Buchhaus Steyer.
Mittwoch, 31. Dezember - 18.30 Uhr, Immanuelkirche

Neujahrsempfang am 13. Januar

Schon seit vielen Jahren beginnen wir das Jahr nach den Festtagen mit etwas Abstand gemeinsam: Hauptamtliche, Ehrenamtliche, Gemeindemitglieder und Neugierige. Zunächst feiern wir Gottesdienst, im Anschluss geht es mit einer Neujahrsansprache, Ehrungen und einem Imbiss in der Risthütte weiter mit Zeit für nette Gespräche und Begegnungen. - In Holm findet deshalb kein eigener Gottesdienst statt.

13. Januar 2019 - 10 Uhr, Gottesdienst mit Einführung des neuen Kantors Daniel Cromm

anschließend Empfang in der Risthütte

Nächste Familienkirche am 27. Januar 2019

Sonntag, 27. Januar -11 Uhr Familienkirche, Pastorin Lang und Team

Reformationsjubiläum 500+ und seine Folgen
31. Oktober wieder fester Feiertag

2017 haben die evangelischen Kirchen an die 95 Thesen Martin Luthers zum Ablass bzw. an den Beginn der Reformation mit dem Thesenanschlag am 31. Oktober 1517 an der Wittenberger Schlosskirche erinnert. Auch wir hatten einige Projekte und Reisen aus diesem Anlass und 500 Jahre Reformationsgeschichte gefeiert. Von jetzt an zählen wir neu: 500+ ... Wir freuen uns auf neue Wege, arbeiten an Veränderung und Reformation heute! Erster Grund zu neuer Reform und Veränderung: Der Reformationstag wird in Schleswig-Holstein 2018 als fester arbeitsfreier Feiertag etabliert!

Eingeführt 2017: Der neue Kirchengemeinderat

Gewählt wurden am 1. Advent 2016:
1) Susanne Krau
2) Janine Peters
3) Dr. Dirk Harten
4) Werner Ballendat
5) Katharina Schanze
6) Prof. Dr. Dr. Christoph Stumpf
7) Antje Garleff
8) Anke Rannegger
9) Maritta Henke
10) Dr. Arno Schöppe
11) Christiane Obermeyer

Zusätzlich berufen wurden am 6. Dezember 2016:
12) Marlies Groth-Fredeland
13) Albrecht Kasper

Die Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock, Birgitt Lang, Susanne Schmidtpott und Lucia von Treuenfels sind geborene Mitglieder des Gremiums.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel monatlich am 3. Dienstag. Die Sitzungen sind öffentlich. Vorsitz und stellvertretenden Vorsitz teilen sich Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock und Antje Garleff, sie wurden am 17. Januar in diese Ämter gewählt.

Zur Erinnerung: Immanuel 2013  - Namensfest für die Wedeler Kirche

Am 26. Februar 2013 ist der Kirchengemeinderat sich in der Frage der offziellen Namensfindung für die Wedeler Kirche einig geworden. Nach einem längerem Weg unter Beteiligung der Gemeinde fiel die Wahl auf den Vorschlag "Immanuelkirche Wedel". Nach der Zustimmung der Bischöfin im Sprengel Lübeck und Hamburg - Kirsten Fehrs -  die im März erfolgte, steht nun der neuen Bezeichnung nichts mehr im Wege.

Immanuel stammt aus dem Hebräischen: (imm)bei (anu) uns - sei/bleibe/ist - (el)Gott. Im Alten Testament verheißt Jesaja einen Auserwählten Gottes, der diesen Namen tragen wird, weil er sein Volk trösten kann. Im Neuen Testament wird diese Verheißung mit der Geburt von Jesus identifiziert. "Immanuel" bringt eine alte Grundüberzeugung und Hoffnung des biblischen Glaubens überhaupt auf den Punkt und soll diese durch den offiziellen Namen der Kirche als frohe Botschaft neu in unsere Zeit transportieren.

Am Pfingstsonntag 2013 wurde das in der gut gefüllten Kirche gebührend gefeiert mit einem Festgottesdienst rund um den Namen Immanuel.