Neujahrsempfang 2018

"Cantate am 3." - in der Immanuelkirche

Die Gottesdienste am 3. Sonntag des Monats haben seit 2016 eine besondere Überschrift erhalten: "Cantate am 3". Dahinter verbarg sich das neue Projekt von Kantorin Susanne Krau, die mit dem Vortrag von Kantaten, aber auch Chorprojekten u.a., passend zum Kirchenjahr jeweils kirchenmusikalische Akzente setzt. Es geht weiter: 2018 wird die erfolgreiche Reihe fortgesetzt.

Der Neujahrsempfang findet ebenfalls am 21. Januar statt - 1. Treffpunkt im neuen Jahr für Mitarbeitende, Ehrenamtliche und Interessierte.

21. Januar 2018 - Cantate am 3. in der Immanuelkirche
                              Neujahrsempfang in der Risthütte

Familienkirche 2018: 11-Uhr-Gottesdienste werden fortgesetzt...

Mit der Familienkirche hat 2017 in Wedel etwas Neues begonnen: am letzten Sonntag des Monats startet der Gottesdienst für ein Jahr lang erst um 11 Uhr. Ein kleines Team bereitet den Gottesdienst vor. Die Gottesdienste gestalten die Wedeler Pastorinnen mit jeweils einem Team von Ehrenamtlichen und ebenso die Familienkirchenkombo unter der Leitung von Kantorin Krau. Nach dem Gottesdienst folgt ein gemeinsamer Brunch in der Risthütte.

28. Januar - 11 Uhr , Immanuelkirche (Pastorin Huchzermeier-Bock und Team)

Reformationsjubiläum 500+

2017 haben die evangelischen Kirchen an die 95 Thesen Martin Luthers zum Ablass bzw. an den Beginn der Reformation mit dem Thesenanschlag am 31. Oktober 1517 an der Wittenberger Schlosskirche erinnert. Auch wir hatten einige Projekte und Reisen aus diesem Anlass.

Noch geplant: Besuch auf Schloss Gottorf - Ausstellung "Luther und der Norden"
Interessierte können im Kirchenbüro ihre Tel.Nr. hinterlassen.

Eingeführt: Der neue Kirchengemeinderat

Gewählt wurden am 1. Advent 2016:
1) Susanne Krau
2) Janine Peters
3) Dr. Dirk Harten
4) Werner Ballendat
5) Katharina Schanze
6) Prof. Dr. Dr. Christoph Stumpf
7) Antje Garleff
8) Anke Rannegger
9) Maritta Henke
10) Dr. Arno Schöppe
11) Christiane Obermeyer

Zusätzlich berufen wurden am 6. Dezember 2016:
12) Marlies Groth-Fredeland
13) Albrecht Kasper

Die Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock, Birgitt Lang, Susanne Schmidtpott und Lucia von Treuenfels sind geborene Mitglieder des Gremiums.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel monatlich am 3. Dienstag. Die Sitzungen sind öffentlich. Vorsitz und stellvertretenden Vorsitz teilen sich Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock und Antje Garleff, sie wurden am 17. Januar in diese Ämter gewählt.

Zur Erinnerung: Immanuel 2013  -
Namensfest für die Wedeler Kirche

Am 26. Februar 2013 ist der Kirchengemeinderat sich in der Frage der offziellen Namensfindung für die Wedeler Kirche einig geworden. Nach einem längerem Weg unter Beteiligung der Gemeinde fiel die Wahl auf den Vorschlag "Immanuelkirche Wedel". Nach der Zustimmung der Bischöfin im Sprengel Lübeck und Hamburg - Kirsten Fehrs -  die im März erfolgte, steht nun der neuen Bezeichnung nichts mehr im Wege.

Immanuel stammt aus dem Hebräischen: (imm)bei (anu) uns - sei/bleibe/ist - (el)Gott. Im Alten Testament verheißt Jesaja einen Auserwählten Gottes, der diesen Namen tragen wird, weil er sein Volk trösten kann. Im Neuen Testament wird diese Verheißung mit der Geburt von Jesus identifiziert. "Immanuel" bringt eine alte Grundüberzeugung und Hoffnung des biblischen Glaubens überhaupt auf den Punkt und soll diese durch den offiziellen Namen der Kirche als frohe Botschaft neu in unsere Zeit transportieren.

Am Pfingstsonntag 2013 wurde das in der gut gefüllten Kirche gebührend gefeiert mit einem Festgottesdienst rund um den Namen Immanuel.