Konfirmation und Konfirmandenunterricht

Seit 2001 gestalten wir unsere Konfirmandenzeit unter regem Zuspruch als einjähriges Unterrichtsmodell.

In Wedel und Holm findet der Unterricht wöchentlich in mehreren Gruppen von ca. 15 Konfirmandinnen und Konfirmanden statt, verstärkt durch ehrenamtliche Teamer/innen, d.h. jugendliche Gruppenleiter/innen.

Zum Konzept gehört verbindlich die Teilnahme an zwei Freizeiten, die Auftaktfreizeit zu Beginn mit allen Gruppen, die Schlussfreizeit in der jeweils eigenen Gruppe.

Außerdem muss an einem "Projekt" teilgenommen werden und ein "Gemeindedienst" geleistet werden.

Die Konfirmand/inn/en müssen 18 Gottesdienste besuchen und finden dafür große Auswahlmöglichkeiten:

• Sonntagsgottesdienste um 10 Uhr in Wedel oder Holm,

• monatliche Jugendgottesdienste am 1. Sonntagabend im Monat um 18 Uhr in Wedel oder Holm,

• monatliche Familiengottesdienste am zweiten (Holm) bzw. letzten Sonntag (Wedel) im Monat.

Vaterunser, Glaubensbekenntnis, Gebote und ein Psalm bilden den Lernstoff, der von allen auswendig gelernt werden muss.

• Auftaktfreizeit für die Gruppen 2018/19: Mittwoch, 9. Mai - Sonnabend, 12. Mai 2018

Leitung der Gruppen:
Pastorin Huchzermeier-Bock, Pastorin Lang, Pastorin Schmidtpott, Vikarin Wulf
sowie z.T. jugendliche Teamer/innen!

Wir laden noch vor den Osterferien am Montag, den 26. März 2018 zu einem Elternabend in den Gruppen ein.

Weitere Infos vorab, falls nötig, über die Unterrichtenden direkt (siehe Service/Kontakt)

Konfirmationen 2018:

• Pastorin Lang                                   15. April - 10 Uhr, Wedel

• Diakon Kohring                                 22. und 23. April - 14 und 10 Uhr, Wedel

• Pastorin Schmidtpott                         22. April - 10 Uhr, Holm

• Pastorin Huchzermeier-Bock/Vikarin Wulf  28. und 29. April - 14 und 10 Uhr, Wedel

für 2019/20 von August bis Dezember 2018:

Montag bis Donnerstag 8-12 Uhr oder
Dienstag 15-18 Uhr im
Kirchenbüro, T. 2143.

Informationselternabend für die Gruppen 2018/2019:
Montag, 26. März 2018 - 19.30 Uhr in Wedel

Die Konfirmationstermine 2019:

27.4. 2019         Pastorin Lang Samstag 14 Uhr
28.4. 2019         Pastorin Schmidtpott Sonntag 10 Uhr
(4./) 5. 5. 2019   Pastorin Huchzermeier-Bock und Vikarin Wulf
                          Samstag 14 Uhr / Sonntag 10 Uhr

Auch über nicht getaufte Jugendliche freuen wir uns im Konfirmandenunterricht. Die Tauftermine werden zu Beginn des KU-Jahres gemeinsam geplant und abgesprochen.
Konfirmand/inn/en, deren Eltern nicht Mitglieder der Kirche sind, sind bei uns willkommen. (Spenden nehmen wir allerdings gerne entgegen und freuen uns über die freiwillige finanzielle Unterstützung unserer Arbeit mit den Konfirmand/inn/en!)

Die Konfirmationen finden in den Wochen nach den Osternferien statt. Die genauen Termine der Unterrichtenden werden bereits zu Unterrichtsbeginn bekannt gegeben.

Die Jugendlichen sollten zur Konfirmation ihr 14. Lebensjahr erreicht haben, d.h. in der Regel mit 13 oder 14 Jahren ihr Konfirmandenjahr bei uns in der Gemeinde beginnen.