Konfirmation und Konfirmandenunterricht

Seit 2001 gestalten wir unsere Konfirmandenzeit unter regem Zuspruch als einjähriges Unterrichtsmodell.

In Wedel und Holm findet der Unterricht wöchentlich in mehreren Gruppen von ca. 15 Konfirmandinnen und Konfirmanden statt, verstärkt durch ehrenamtliche Teamer/innen, d.h. jugendliche Gruppenleiter/innen.

Zum Konzept gehört verbindlich die Teilnahme an zwei Freizeiten, die Auftaktfreizeit zu Beginn mit allen Gruppen, die Schlussfreizeit in der jeweils eigenen Gruppe.

Außerdem muss an einem "Projekt" teilgenommen werden und ein "Gemeindedienst" geleistet werden.

Die Konfirmand/inn/en müssen 18 Gottesdienste besuchen und finden dafür große Auswahlmöglichkeiten:

• Sonntagsgottesdienste um 10 Uhr in Wedel oder Holm,
  • monatliche Jugendgottesdienste am 1. Sonntagabend im Monat um 18 Uhr in Wedel oder Holm,
  • monatliche Familiengottesdienste am zweiten (Holm, 11.30 Uhr) bzw. letzten Sonntag (Wedel, 11 Uhr) im Monat.

Vaterunser, Glaubensbekenntnis, Gebote und ein Psalm bilden den Lernstoff, der von allen auswendig gelernt werden muss.

Leitung der aktuellen Gruppen:
Pastorin Huchzermeier-Bock, Pastorin Lang, Pastorin Schmidtpott
sowie z.T. jugendliche Teamer/innen!

Die Konfirmationstermine 2020 wurden aufgrund der Corona-Pandemie auf August 2020 verlegt: Pastorin Huchzermeier-Bock - 15. und 16. August; Pastorin Lang 29. und 30. August; Pastorin Schmidtpott ebenfalls 29. und 30. August - evtl. weitere Termine. Aufgrund der jetzigen Bestimmungen wären die Teilnehmendenzahlen in den Kirchräumen für Wedel auf 37 Personen, für Holm auf 17 Personen begrenzt.
Bei Bedarf bei den Pastorinnen nachfragen!

Die Konfirmationstermine 2021 sind geplant für Samstag, den 24. April, Pastorin Schmidtpott; Sonntag, den 25. April, Pastorin Lang; Sonntag, 2. Mai, Pastorin Huchzermeier-Bock.

für 2020/21 von August bis Dezember 2019:

Montag bis Donnerstag 10-12 Uhr oder
Dienstag 16-18 Uhr im
Kirchenbüro, T. 2143.

Informationselternabend für die Gruppen vor den Osterferien 2021:
Montag, 22. März in Wedel bzw. Holm

Weitere Infos vorab über die Unterrichtenden direkt.

Auftaktfreizeit 2021 über Himmelfahrt (Mi-Sa) - 12.-15. Mai - Termin bitte freihalten - vorbehaltlich weiterer Verlauf der Corona-Pandemie!

Auch über nicht getaufte Jugendliche freuen wir uns im Konfirmandenunterricht. Die Tauftermine werden zu Beginn des KU-Jahres gemeinsam geplant und abgesprochen.
Konfirmand/inn/en, deren Eltern nicht Mitglieder der Kirche sind, sind bei uns willkommen. (Spenden nehmen wir allerdings gerne entgegen und freuen uns über die freiwillige finanzielle Unterstützung unserer Arbeit mit den Konfirmand/inn/en!)

Die Konfirmationen finden in den Wochen nach den Osternferien statt. Die genauen Termine der Unterrichtenden werden bereits zu Unterrichtsbeginn bekannt gegeben.

Die Jugendlichen sollten zur Konfirmation ihr 14. Lebensjahr erreicht haben, d.h. in der Regel mit 13 oder 14 Jahren ihr Konfirmandenjahr bei uns in der Gemeinde beginnen.